25 декабря, 13:46

Решить систему уравнений ху=6 и 2 х-3 у=6

0
Ответы (1)
  1. 25 декабря, 14:45
    0
    Из первого ур-я: х=6/y. Подставляем во второе уравнение вместо х наше выражение:

    2 (6/у) - 3 у=6,

    12/у-3 у=6 (домножим обе части на y, чтобы избавиться от знаменателя)

    12-3 у^2=6y

    -3 у^2-6y+12=0

    Дискриминант D = (-6) ^2-4 * (-3) * 12=36+144=180>0 ур-е имеет два корня.

    у1 = ( - (-6) - V180) / 2 * (-3) = (6-V180) / - 6

    у2 = ( - (-6) + V180) / 2 * (-3) = (6+V180) / - 6

    Подставим эти значения в первое уравнение:

    х ((6-V180) / - 6) = 6

    х1=6 / ((6-V180) / - 6)

    х ((6+V180) / - 6) = 6

    х2=6 / ((6-V180) / - 6)
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Решить систему уравнений ху=6 и 2 х-3 у=6 ...» по предмету 📙 Алгебра, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы