28 ноября, 14:25

У пробанда вздорный характер. У его сестры характер мягкий. Мать пробанда имеет мягкий характер, а отец - вздорный. Пять теток пробанда по материнской линии-с мягким характером, а двое дядек - со вздорным. Одна тетка пробанда по материнской линии замужем за мужчиной со вздорным характером. У них трое детей - дочь и сын с мягким характером и дочь со вздорным. Оба дяди пробанда по линии матери женаты на женщинах со вздорным характером. У одного из них два и сына и дочь. Все они скандалисты. Мягкий характер имел дед пробанда, а бабка по материнской линии имела вздорный характер. Два брата деда по линии матери - вздорные мужчины. Прабабушка (мать деда по линии деда) и прапрабабушка (мать этой прабабушки) были очень покладистыми, а их мужья имели вздорный характер. Определите, какие дети могут быть у пробанда, если он вступит в брак с женщиной, гетерозиготной по указанному признаку. Вздорный характер считать аномалией. Составьте схему решения задачи. Обоснуйте ответ.

+1
Ответы (1)
  1. 28 ноября, 16:16
    0
    Возьмем вздорность за рецессивный признак, т. к. это - аномалия. тогда схема пробанда и его жены:P: (м) aa * (ж) Аа взд. норм. G: а, А, аF1: Аа, аа мы определили, что из двух ребят вздорным может быть один, а теперь пол - мы видим, что признак не аутосомный, т. е. не сцеплен с полом (бабушка и тетка тоже были вздорными). теперь смотрим на схему родителей пробанды - точь-в-точь, как и у него. можно предположить, что у пробанда также будет спокойная дочь и вздорный сын (по идее, это нужно доказывать через очень длинную схему, но думается, это ни к чему - и так все понятно)
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «У пробанда вздорный характер. У его сестры характер мягкий. Мать пробанда имеет мягкий характер, а отец - вздорный. Пять теток пробанда по ...» по предмету 📙 Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы