23 мая, 07:17

Как питаютсч дышат и какие неблагоприятные условия у радиолярий

+2
Ответы (1)
  1. 23 мая, 09:16
    0
    Роль органов у простейших выполняют органоиды. Клетка может содержать одно или два ядра - вегетативное и генеративное (инфузории). Простейшие широко распространены в различных средах, в том числе в пресных и морских водах, почве и т. д. В настоящее время известно около 39 тыс. видов одноклеточных животных. Часть видов одноклеточных не имеет специальных опорных и покровных структур, вследствие чего форма их тела непостоянна (амебы), тогда как у других такие структуры имеются, например, уплотнение внешнего слоя цитоплазмы у инфузорий, раковины (фораминиферы) и скелеты (солнечники, лучевики).

    Органоидами движения у простейших являются ложноножки (амебы), жгутики (эвглена зеленая), реснички (инфузория-туфелька). Подавляющее большинство представителей простейших - одноклеточные гетеротрофы, осуществляющие захват пищи благодаря фагоцитозу или пиноцитозу. Свободноживущие одноклеточные (их можно назвать простейшими) в основном питаются бактериями и органическими остатками, однако существуют и паразитические простейшие. После заглатывания пища переваривается в пищеварительных вакуолях. К простейшим относят также автотрофные организмы, осуществляющие фотосинтез и способные к движению (эвглена зеленая). Функцию выделения и осморегуляции выполняют сократительные вакуоли, через которые наружу; удаляются продукты обмена и излишки воды. Размножение простейших осуществляется бесполым (деление клетки) и половым способом. Особый половой процесс - конъюгация - характерен для одноклеточных инфузорий, так как он осуществляется путем слияния не гамет, а генеративных ядер из различных клеток. В течение жизненного цикла у большинства одноклеточных чередуются бесполое и половое размножение. При неблагоприятных условиях клетки многих простейших округляются, покрываются плотной оболочкой и впадают в состояние покоя (цисты, споры).

    В природе простейшие участвуют в круговороте веществ, почвообразовании, выполняют санитарную роль; в цепях питания составляют одно из первых звеньев, являясь пищей для многих животных, принимают участие в образовании ряда геологических пород. По раковинам некоторых простейших определяют возраст отдельных горных пород. В организме человека паразитирует около 30 видов простейших, вызывающих амебную дизентерию (амеба дизентерийная), сонную болезнь (трипаносома), малярию (малярийный плазмодий) и др. Амеба дизентерийная паразитирует в толстом кишечнике, трипаносома и малярийный плазмодий - в крови и других частях тела. Переносчиком сонной

    болезни является муха цеце, а малярии - малярийный комар. Профилактика указанных заболеваний требует соблюдения гигиены питания и предполагает борьбу с переносчиками возбудителя и предохранительные меры от укусов кровососущими насекомыми.

    Источник: Удачи!

    8 лет назад
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Как питаютсч дышат и какие неблагоприятные условия у радиолярий ...» по предмету 📙 Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы