6 мая, 10:03

Типы питания млекопитащих

+1
Ответы (2)
  1. 6 мая, 11:05
    0
    Все млекопитающие гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).

    Отряд насекомоядные - насекомыми

    Отряд рукокрылые-плодами растений. насекомыми, некоторые виды кровью теплокровных (но это исключение)

    Отряд грызуны - злаками, охехами и. т. п.

    Отряд зайцеобразные - травами.

    Отряд хищьные - другими животными

    Отряд Китообразные - планктоном, рыбой

    Отряд Парнокопытные-травой

    Отряд Непарнокопытные - травой

    Отряд Приматы - большенство питаются растительной пищей. (человек всеядный)
  2. 6 мая, 11:39
    0
    Вегетативные части древесных, кустарниковых и травянистых растений служат основой питания копытных, хоботных, зайцеобразных и грызунов (полевки, сурки, суслики, бобры); грызуны (особенно тушканчики, цокоры, слепыши и др.) широко используют подземные части растений. Водными растениями питаются сирены. За счет семян и плодов живут мыши, белки, бурундуки, сони; семена и плоды в больших количествах поедают медведи, олени, кабаны, куницы. Численность соболей определяется не только обеспеченностью животными кормами (мелкими грызунами), но и урожаем кедровых орешков и других семян и плодов. Плодами питаются крыланы (Megachiroptera). Отдельные специализированные группы летучих мышей и немногие сумчатые используют нектар цветов, а южноамериканские летучие мыши-вампиры сосут кровь крупных млекопитающих. Беспозвоночными питаются большинство насекомоядных, летучие мыши (кроме крыланов); их же используют мыши и тушканчики, суслики и белки, мелкие и даже крупные хищники (медведи). Морской планктон - основная пища самых крупных современных млекопитающих - усатых китов. Среди хищных млекопитающих только немногие живут исключительно за счет крупной живой добычи (преимущественно кошки), тогда как большинство разнообразят свою диету растительными кормами. Хищники нередко нападают на добычу крупнее их по величине и успешно добывают ее, используя индивидуальные преимущества - силу, ловкость, внезапность нападения (куньи, леопарды и др.), либо охотясь группами (волки, львы).

    Эволюциоино сложившаяся пищевая специализация сказалась не только на строении (рис. 90) и функциях организма разных млекопитающих, но определила особенности их поведения, способ использования территории, образование и характер группировок (стада копытных, колонии сурков и сусликов) и общую подвижность. Как и у птиц, потребность в пище млекопитающих связана с их теплокровностью. Но так как температура тела млекопитающих ниже температуры птиц, они потребляют относительно меньшие количества пищи. Наиболее мелкие зверьки (например, землеройка крошка массой 1,5-2,5 г) съедают за сутки пищи весом в 2-4 раза больше массы тела, перемежая периоды кормления с коротким сном; без корма они не могут прожить более 5-8 ч. Более крупные животные потребляют относительно меньше пищи, кормясь в определенное время суток и имея более или менее продолжительный ночной или дневной отдых. Ритмы суточной активности млекопитающих в значительной степени определяются пищевой специализацией (рис. 91). Добывание, сбор и механическая обработка пищи осуществляются с помощью ротового аппарата - губ, языка, челюстей и зубов. Участие в захвате пищи могут принимать конечности, а у хоботных - хобот. Форма черепа и соотношение его основных частей - челюстей, новой области, глазниц и мозговой полости - определяются развитием органов чувств, мозга и челюстного аппарата и тесно связаны со способами добывания и составом, пищи. Нередки тонкие приспособительные особенности строения этих частей тела. Например, различия в строении губ у двух видов носорогов - у питающегося преимущественно травянистой растительностью белого носорога расширенная морда с широкими губами, а у поедающего главным образом ветки деревьев и кустарников черного носорога морда приостренная, а на верхней губе развивается пальцевидный хватательный придаток (рис. 92). Узкая морда, длинный, вооруженный кисточкой на конце язык у питающейся нектаром летучей мыши (рис. 93) или вытянутая морда и длинный клейкий язык муравьедов, ящеров, трубкозубов - примеры подобных адаптации.

    У многих видов отчетливо выражена сезонная смена кормов. Так, лоси, зайны и многие другие травоядные, летом питающиеся зелеными частями растении, зимой поедают сухую траву, побеги, кору деревьев и кустарников. Для ряда млекопитающих характерно запасание пищи, сравнимое с запасами общественных насекомых. Инстинкт запасания развит лаже у части насекомоядных - группы в общем примитивной. Землеройки собирают небольшие запасы беспозвоночных на участке своего обитания. Запасы дождевых червей (до 1000 шт.) находили в норах крота - выхухоль затаскивает в норы водных моллюсков. Хищники прячут остатки несъеденной добычи на деревьях, зарывают в снег или землю, затаскивают в норы и гнезда. Запасание широко распространено среди грызунов и пищух (зайцеобразные). Кочующие белки даже во время миграций развешивают на деревьях грибы. Мыши, хомяки, песчанки собирают запасы вегетативных частей растении (по бегов, листьев, корней, клубней), плодов и семян. Запасы размещаются в специальных камерах нор (песчанки, хомяки) или прикрываются почвой внешне напоминая муравьиные курганчики (курганчиковая мышь), запихиваются под камни или собираются в виде стожков (пищухи). Запасание развито среди зверей, населяющих области с резкими сезонными сменами условий;
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Типы питания млекопитащих ...» по предмету 📙 Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы