8 июля, 15:07

Как на русский язык переводятся слова "викинг", "норманн"?

+1
Ответы (2)
  1. 8 июля, 15:57
    0
    Князь и витязь. Конунг - древнескандинавский термин, от которого происходит славянское слово "князь". Обычно монарху-конунгу принадлежал один или несколько кораблей, дружина воинов и обширный земельный надел. В некоторых случаях конунг не имел земельных владений и вел странствующий образ жизни на корабле - таких конунгов называли сэконунгами (морскими конунгами). Когда речь идёт о скандинавских монархах эпохи зрелого средневековья, термин "конунг" принято переводить на русский как "король". Происхождение термина "викинг" остаётся неясным. Некоторые исследователи считают его производным от древнескандинавского слова vik - залив, устье, с добавлением суффикса ing, обозначающего принадлежность, происхождение. Таким образом предполагается, что viking - человек, происходивший из залива. В свою очередь, от слова "викинг" происходит русское "витязь" (согласно Фасмеру, слав. * vit|e, jr'|, несомненно, заимствовано из германского * viking-, древнеисландского vikingr; старое * vic|e, jr'| могло дать в результате диссимиляции vitejr'| (ср. ц в церковь, цата и др.). Викинги - мальчики, выгнанные из семьи и приютившиеся в виках (заброшенных замках) среди давно одичавших товарищей по несчастью. Закрепившийся в культуре способ фильтра генома ... Сегодня термин "викинги" по значению близок другому обозначению древних скандинавов - "норманны" (то есть северные люди).
  2. 8 июля, 16:55
    0
    Князь и витязь.

    Конунг - древнескандинавский термин, от которого происходит славянское слово "князь". Обычно монарху-конунгу принадлежал один или несколько кораблей, дружина воинов и обширный земельный надел. В некоторых случаях конунг не имел земельных владений и вел странствующий образ жизни на корабле - таких конунгов называли сэконунгами (морскими конунгами). Когда речь идёт о скандинавских монархах эпохи зрелого средневековья, термин "конунг" принято переводить на русский как "король".

    Происхождение термина "викинг" остаётся неясным. Некоторые исследователи считают его производным от древнескандинавского слова vik - залив, устье, с добавлением суффикса ing, обозначающего принадлежность, происхождение. Таким образом предполагается, что viking - человек, происходивший из залива. В свою очередь, от слова "викинг" происходит русское "витязь" (согласно Фасмеру, слав. * vit|e, jr'|, несомненно, заимствовано из германского * viking-, древнеисландского vikingr; старое * vic|e, jr'| могло дать в результате диссимиляции vitejr'| (ср. ц в церковь, цата и др.). Викинги - мальчики, выгнанные из семьи и приютившиеся в виках (заброшенных замках) среди давно одичавших товарищей по несчастью. Закрепившийся в культуре способ фильтра генома ... Сегодня термин "викинги" по значению близок другому обозначению древних скандинавов - "норманны" (то есть северные люди).
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Как на русский язык переводятся слова "викинг", "норманн"? ...» по предмету 📙 География, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы