8 июля, 16:10

Подготовьте краткое сообщение о путешественнике или исследователе, чье имя осталось на карте Аляски.

0
Ответы (1)
  1. 8 июля, 17:17
    0
    Михаил Петрович Лазарев - талантливый моряк, ученый, исследователь, оставил яркий след в русской военно-морской истории как герой Наваринского сражения и искуснейший мореплаватель. К началу второй четверти XIX в. он был единственным русским моряком, совершившим три кругосветных плавания в должности Командира корабля. М. П. Лазарев родился 3 ноября 1788 г. во Владимирской губернии. По окончании Морского корпуса в 1803 г. он был послан волонтером в английский флот для усовершенствования в морском деле.

    По предложению Русско-Американской компании Лазарев принял командование кораблем "Суворов" и 9 октября 1813 г. вышел из Кронштадта в кругосветное плавание (вернулся 15 июля 1816 г.). Наряду с заданием компании были обследованы и положены на карту пять коралловых островов, соединенных друг с другом перешейком. Эта группа островов была названа в честь корабля островами Суворова.

    Особое значение имеет совместное с Ф. Ф. Беллинсгаузеном открытие Антарктиды, которое явилось событием мирового значения и прославило русскую географическую науку и русских военных моряков. К этому плаванию Лазарев начал готовиться сразу же по возвращении в Кронштадт из своего первого кругосветного плавания. Беллинсгаузен на должность начальника экспедиции был назначен незадолго до выхода в рейс, поэтому все заботы о снабжении и комплектовании экипажей легли на Лазарева. Шлюпы для экспедиции были выбраны из недавно построенных в Петербурге судов обычного типа.

    "Восток" и "Мирный" 3 июля 1819 г. покинули Кронштадт и направились к берегам Южной Америки. Экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева в 1819-1821 гг. можно разделить на три этапа: плавание в южных широтах от Рио-де-Жанейро до порта Сидней (Австралия), плавание в тропических водах Тихого океана и плавание в южных полярных широтах Тихоокеанского сектора от Сиднея до Рио-де-Жанейро. Экспедиция, продолжавшаяся 751 день, завершилась 24 июля 1821 г. в Кронштадте.

    Наиболее важным результатом экспедиции явилось открытие Антарктиды и нескольких прилегающих к ней островов. Она положила начало картированию берегового барьера этого материка в районе берегов Принцессы Марты и Принца Улафа и изучению физических явлений в прилегающих пространствах океана. Впервые в истории экспедиция дала описание ледниковых побережий (барьеров) Антарктиды в нескольких местах. Проводилось изучение дрейфующих льдов (ледяных островов, ледяных полей и пр.).

    М. П. Лазарев по возвращении из плавания, уже в чине капитана 2-го ранга, принял под командование фрегат "Крейсер", на котором 17 августа 1822 г. вышел из Кронштадта в свое третье кругосветное плавание. В этой экспедиции участвовали ближайший ученик и последователь Лазарева мичман Павел Степанович Нахимов (будущий герой Синопа и Севастопольской обороны) и мичман Ефим Васильевич Путятин (впоследствии известный мореплаватель и дипломат). За время плавания (5 августа 1824 г. "Крейсер" вернулся в Кронштадт) была проделана большая работа по корректировке мореходных карт, уточнению местоположения многих островов, собраны ценные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии и другим отраслям науки. Метеорологические наблюдения, регулярно выполнявшиеся в рейсе, оказались настолько ценными, что их опубликовало Морское министерство (правда, лишь через шестьдесят лет). В 1851 г. за выдающиеся заслуги Лазарев был избран почетным членом Русского географического общества.

    Умер М. П. Лазарев 11 апреля 1851 г
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Подготовьте краткое сообщение о путешественнике или исследователе, чье имя осталось на карте Аляски. ...» по предмету 📙 География, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы