9 июля, 06:39

Почему в 1920-е гг. отношения между коммунистами и социал-демократами ухудшались?

0
Ответы (1)
  1. 9 июля, 07:43
    0
    Своим основным идейным и политическим соперником коммунисты считали социал-демократию. Это объяснялось следующими причинами.

    Во-первых, и коммунисты, и социал-демократы претендовали на то, что только они выражают интересы работников наемного труда. Подрыв влияния социал-демократии на рабочее движение коммунисты считали основной предпосылкой к укреплению собственных позиций.

    Во-вторых, и коммунисты, и социал-демократы полагали, что только их идеология является подлинно марксистской. Они обвиняли друг друга в искажении смысла учения К. Маркса. Наиболее спорным был вопрос оценки идей В. И. Ленина о зрелости предпосылок социализма в индустриальных странах. В Коминтерне их считали единственно верным направлением творческого развития марксизма, что категорически отвергалось социал-демократией.

    В-третьих, в большинстве стран Европы коммунистические партии возникли в результате раскола социал-демократического движения. Ему предшествовали острые дискуссии о тактике рабочего движения, отношении к войне 1914 - 1918 гг., к Советской России. Личные отношения между лидерами коммунистов и социал-демократов, ранее состоявших в одних партиях, чаще всего были откровенно враждебными.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Почему в 1920-е гг. отношения между коммунистами и социал-демократами ухудшались? ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы