31 августа, 12:36

Кратко про рост городов России в 17 веке

+1
Ответы (1)
  1. 31 августа, 13:59
    0
    В новгородских землях в конце XV и XVI в. появляется особый тип поселений - рядок, с ремесленным и торговым населением, с лавками, гостиным двором, амбарами и складами зерна и муки, с жилыми дворами. Рядки - это предшественники городов. Обитателями рядка были "рядовичи", вчерашние крестьяне, постепенно отрывавшиеся от земледелия и превращавшиеся в посадских людей, т. е. настоящих горожан. Удельный вес рядков в жизни Новгородской области был значителен; здесь насчитывалось 1500 дворов "рядовичей".

    Общее количество городов в Русском государстве в течение XVI в. более чем удвоилось: к началу XVI в. их было 96, к середине-160 и к концу столетия - 230.

    Одновременно с ростом количества городов происходит и рост населения в старых городах, увеличивается их значение как ремесленных и торговых центров.

    Русский город XVI в. всё больше изживал черты старых порядков времён феодальной раздробленности, когда часть городов находилась под властью отдельных феодалов. В конце XV и начале XVI в. громадное большинство городов стало "государевыми" городами. В XVI в. за бывшими удельными князьями, митрополичьей кафедрой и монастырями остались лишь отдельные города. Население русского города XVI в. по своему отношению к несению государственных повинностей делилось на "чёрное" население и на "белое". "Чёрное" городское население составляли посадские люди, обязанные тянуть в пользу государя посадское тягло.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Кратко про рост городов России в 17 веке ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы