26 декабря, 08:43

В 1606 г. Василий Шуйский вступил на престол, приняв крестоцеловальную запись. Какими могли быть последствия этого события?

+3
Ответы (1)
  1. 26 декабря, 09:26
    0
    До принятия христианства присяга состояла в клятве богом Перуном, с принятием христианства она выражалась в словесной клятве, сопровождавшейся целованием креста.

    Крестоцеловальная запись В. Шуйского.

    "Мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом з бояры своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их ... не отъимати, также и у гостей, и у торговых, и у черных людей ..., да и доводов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сыски накрепко и ставити с очей на очи, чтоб в том православное христианство без вины не гибли, а кто на кого солжет, и, сыскав, того казнити, смотря по вине того: что был взвел неподелно, тем сам осудится".
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «В 1606 г. Василий Шуйский вступил на престол, приняв крестоцеловальную запись. Какими могли быть последствия этого события? ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы