25 декабря, 06:52

Внутренняя политика Франции в 1930 г.

+1
Ответы (1)
  1. 25 декабря, 08:37
    0
    Франция была одной из стран, одержавших победу в Первой мировой войне. С одной стороны, это несло ей определенные выгоды: Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, до того входившими в состав Османской империи; ей досталась часть колоний Германии; предназначалась часть репараций, которые должна была выплатить Германия по условиям Версальского мира. С другой стороны, война, которая велась непосредственно на территории Франции, подорвала ее экономику. Франция имела долги перед союзниками, при этом Россия, являвшаяся должником Франции, после прихода к власти большевиков отказалась возвращать долг. Экономические трудности приводили к народным волнениям и забастовкам.

    События

    1920-е гг. - Франция во многом преодолела экономические последствия войны и добилась устойчивых показателей развития.

    1929 г. - начало строительства линии Мажино - системы военных укреплений на границе с Германией. Еще до того, как к власти в Германии пришли национал-социалисты, Франция рассматривала вероятность очередной войны и потратила значительные средства на защиту своих границ. Инженерно-строительные работы продолжались фактически вплоть до нападения Германии на Францию в ходе Второй мировой войны.

    1930-1933 гг. - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году, достиг Франции годом позже, однако нанес стране значительный финансовый ущерб, последствия которого давали о себе знать вплоть до конца 1930-х годов.

    6 февраля 1934 г. - штурм Бурбонского дворца фашистскими организациями. Фашистские идеи и ценности (такие, как антипарламентаризм, антикоммунизм, милитаризм, национализм вплоть до расизма и пр.) получили во Франции 1930-х годов значительную популярность. В стране активно создавались находившиеся в оппозиции к властям военизированные фашистские организации. Их в значительной степени вдохновлял успех национал-социалистов в Германии. В феврале 1934 года около 40 тыс. сторонников фашистских организаций предприняли попытку штурма Бурбонского дворца, где заседала Национальная ассамблея (французский парламент). В ходе столкновений с полицией было убито 17 и ранено около 2000 человек. Эти события стали свидетельством политического кризиса и реальности фашистской угрозы во Франции.

    1935 г. - заключен франко-советский пакт о взаимопомощи. Направлен против нацистской Германии.

    1936 г. - победа Народного фронта на парламентских выборах. Народный фронт представлял собой широкую коалицию коммунистических, социалистических и антифашистских политических сил. Одной из мер правительства Народного фронта, во главе которого стоял социалист Леон Блюм, стал запрет фашистских военизированных организаций в стране. Были проведены социально-экономические реформы в социалистическом духе.

    1937 г. - правительство Народного фронта уходит в отставку.

    1938 г. - Франция участвует в Мюнхенском соглашении (Мюнхенский сговор), позволив Германии оккупировать Судетскую область Чехословакии.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Внутренняя политика Франции в 1930 г. ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы