7 июля, 20:31

Охарактеризуйте внешнюю политику Данила Галицкого. Почему он принял королевскую корону от папы Римского

+3
Ответы (1)
  1. 7 июля, 21:43
    0
    Внутренняя и внешняя политика князя Даниила

    княжить Даниил Галицкий начал на Волыни в 20-х гг 13 века, а 1238 утвердился и в Галичине, преодолев междоусобные распри, вспыхнувшие после смерти Романа по инициативе галицкого боярства.

    течение владычества ему приходилось одновременно преодолевать сопротивление нескольких соперников: с востока угрожали монголы, с запада на украинские земли претендовали Литва, Польша и Венгрия. Одновременно приходилось воевать с непокорными боярами, которые склонялись к Ростислава Михайловича из черниговской династии и его союзников

    В 1245 войско Даниила Галицкого одержало блестящую победу в битве против приведенного Ростиславом войска венгерского короля и его союзников у города Ярослава на Сане.

    В результате Ярославской битвы Даниил сломил сопротивление бояр, окончательно утвердился в Галиче и надолго положил конец посягательствам Венгерского королевства

    Тогда же князь осуществлял успешные походы против литовцев и ятвягов, в 1244 г. принял Люблин и Люблинскую землю.

    Помогая своему сыну Роману, женат на сестре австрийского герцога Фридриха II Бабенберга Гертрудой, в борьбе за австрийское корону, Даниил Галицкий пошел на Чехию и Силезию.

    Активность внешней политики Даниила проявлялась и династическими браками его детей

    Так, Лев Данилович был женат на дочери венгерского короля Белы IV.

    Шварно, женился на дочери литовского князя Миндовга.

    Дочь Даниила Переяславу было выдано замуж за мазовецкого князя Земовита

    Важным направлением внешней политики Даниила Галицкого были отношения с монгольскими властителями.

    Совершив путешествие в Орду, Даниил начинает искать союзников в борьбе с ордынцами.

    С этой целью налаживает союзнические отношения с Польшей, Венгрией, Владимиро-Суздальским княжеством.

    Откликнулся князь на предложение Ватикана начать переговоры об участии русичей в крестовом походе европейских государств против монголов.

    К тому же папа Римский Иннокентий IV питал надежды на внедрение религиозной унии (объединение) между православием и католицизмом в Галицко-Волынском княжестве.

    Миссию установить отношения папа римский возложил на уже известного вам Плано де Карпини, года 1246 знакомил Василька Романовича и Даниила с предложениями Ватикана.

    Чтобы поощрить к походу князя папа предложил Даниилу принять королевскую корону.

    В 1253 г. в Дорогичине папский легат Опизо торжественно короновал Данила Галицкого. Однако объявленный папой в том году крестовый поход не нашел поддержки среди европейских монархов.

    Впрочем, Даниил не отказался от борьбы против ордынцев собственными силами. Основные военные действия произошли в 1254-1255 гг

    Войско Даниила неоднократно приобретало победы над монгольским войском хана Куремсы.

    Обеспокоенные ростом могущества Галицко-Волынского королевства, золотоордынские правители выслали против него многочисленную и сильную орду во главе с опытным воеводой Бурундаем.

    Под давлением неблагоприятных обстоятельств Даниил должен принять требования Бурундая о разрушении укреплений Львова, Владимира, Луцка и ряда других городов. Только столичный Холм сохранил фортификации
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Охарактеризуйте внешнюю политику Данила Галицкого. Почему он принял королевскую корону от папы Римского ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы