7 июля, 22:29

Как Ришелье оценивал положение дел в государстве и какие главные цели ставил перед собой? ответ должен быть подробным

+2
Ответы (1)
  1. 7 июля, 23:11
    0
    Его Высокопреосвященство кардинал Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, Кардина́л Ришельё, прозвище "Красный герцог" (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж - 4 декабря 1642, Париж) - кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё был государственным секретарём с 1616 года и главой правительства ("главным министром короля") с 1624 года до своей смерти. В 1622 году возведён в сан кардинала Римско-католической церкви.

    Кардинал Ришелье (1637). Герб кардинала Ришельё.

    В сентябре 1627 года Ла-Рошель выступает против армии короля. Начинается осада города, которой командуют король и кардинал. Но попытки штурма ни к чему не приводят - город сильно укреплён, тем более англичане поставляют продовольствие и припасы морем. Тогда Ришельё предлагает метод, что был использован почти за 2 000 лет до этого Александром Македонским в IV веке до н. э. при осаде Тира: построить дамбу. К марту 1628 года дамба была возведена, и это помогло в октябре 1628 года взять крепость ...

    Идея религиозной свободы, которую отстаивал Ришельё, нашла поддержку далеко не у всех. Первого министра награждают прозвищем "кардинал гугенотов" и "кардинал от государства". Бесспорно, Ришельё никогда не делал различий между подданными государства по религиозному принципу, но это давало многим повод считать его плохим католиком. Можно отметить, что к 1630 году проблема религиозной напряженности во Франции была снята благодаря Ришельё, который выдвинул идею единства по национальному и гражданскому признаку. Религиозные конфликты в стране прекратились. Их возобновление случится только после смерти кардинала.

    Основным противником создания централизованного государства, бывшего целью Ришельё, выступала французская аристократия. В 1626 году выходит знаменитый эдикт, запрещающий дуэли между дворянами, под страхом лишения дворянского титула дуэлянтов. Вскоре после издания эдикта, дуэльная статистика пошла на убыль. В том же году выходит другой эдикт, по которому аристократам и дворянам не пограничных территориях Франции предписывалось срыть укрепления своих замков, дабы пресечь в дальнейшем превращение этих замков в оплоты оппозиции.

    В 1631 году во Франции при поддержке Ришельё начинается выпуск первого периодического издания "Газет", которое выходит каждую неделю. "Газет" становится официальным рупором правительства. Иногда кардинал сам пишет статьи для газеты. При Ришельё происходит возрождение Сорбонны. В 1635 году Ришельё основал Французскую академию и назначил пенсию самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам.

    Военный флот к моменту начала правления Ришельё находился в плачевном состоянии: всего он насчитывал 10 галер в Средиземном море, в Атлантике не было ни одного военного корабля. К 1635 году благодаря Ришельё Франция уже имела на Атлантике три эскадры и одну - на Средиземном море развивалась и морская торговля.

    Здесь Ришельё налаживал прямые внешнеэкономические связи, что позволяло обходиться без посредников. Наряду с политическими договорами заключались торговые договоры. За время своего правления Ришельё заключил 74 торговых договора.

    Были отменены некоторые косвенные налоги, введены законы, стимулирующие предпринимательство и строительство мануфактур. При нем началось активное освоение Канады - Новой Франции.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Как Ришелье оценивал положение дел в государстве и какие главные цели ставил перед собой? ответ должен быть подробным ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы