19 ноября, 21:51

Была ли Октябрьская революция неизбежна? (обоснуйте свой ответ)

0
Ответы (2)
  1. 19 ноября, 22:13
    0
    В октябре 1917 года Временное правительство, формально состоявшее из представителей правых эсеров и правых меньшевиков, практически не имело поддержки никаких серьезных политических течений страны, равно как и основной массы собственных партий. В те дни Петроград был переполнен в том числе и кадровыми офицерами, которые и не подумали выступать в защиту Временного правительства. То есть свержение Временного правительства было просто требованием всей России - от монархистов до анархистов. И это был общенациональный консенсус, который, собственно, и выразили большевики.

    Временное правительство во всех своих четырех обличьях оказалось правительством политической импотенции. Как заявили стянутые на защиту Зимнего, покидая свои позиции, пытавшемуся остановить их поручику: "Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь - чуть ли не весь город ... Русский-то народ там, с Лениным, остался. А вас тут даже Керенский, не к ночи будь помянут, оставил одних".

    Осуждать сегодня свержение Временного правительства - это значит сожалеть о правительстве, которое было неспособно править вообще ничем. И уж оно точно могло вести страну лишь к полной катастрофе. Но Временное правительство не сумело решить проблемы, которые, будем объективны, создало не оно. И, говоря откровенно, хотя оно и было правительством политической импотенции, но было им не в большей степени, чем все последние императорские правительства после Столыпина.

    Аграрный вопрос, национальный вопрос, рабочий вопрос - вот то, что висело над Россией весь предреволюционный период. И это были проблемы, которые Столыпин пытался решать, но не решил. Отчасти потому, что мешали самодержавие и двор, а отчасти потому, что был недостаточно последователен и классово ограничен. Октябрь взялся решать и решил то, что хотели сделать, но не смогли ни Витте, ни Столыпин.
  2. 19 ноября, 22:50
    0
    Октябрьская революция была неизбежна для государства. Так все предпосылки для революционной ситуации были. Монархия свергнута, Временное правительство не в состоянии удержать власть и осуществить необходимые для народа преобразования, народ не желает жить по-старому. Политические силы, которые были в стране, оказались не в состоянии взять власть в свои руки. Чтобы не возникло состояния анархии и хаоса, необходимо было что-то делать, только большевики взяли курс на вооруженное восстание и захват власти.

    LeraFell
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Была ли Октябрьская революция неизбежна? (обоснуйте свой ответ) ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы