25 декабря, 18:55

Положение Великобритании, Франции и Германии в первой половине 19 века

+2
Ответы (1)
  1. 25 декабря, 19:56
    0
    В 19 веке произошёл один из самых больших переворотов в истории человечества - традиционная аграрная цивилизация изменилась на индустриальную, или машинную, цивилизацию. Западная Европы изменилась до неузнаваемости. Она вырвалась вперёд в своём развитии. Произошёл промышленный переворот. Обновление затронуло все стороны жизни граждан. Модернизация проявилась в небывалом росте городов (урбанизация), использовании машин в производстве, приобретении знаний, демократизацией политической жизни, появлении свободы мыслей и атеизма. Формировалось новое буржуазное гражданство.

    В начале 19 века во Франции устанавливается власть Наполеона. Этот человек меняет устои. С 1804 года Франция - это уже Империя. Бонапарт выдаёт знаменитый Гражданский кодекс (Кодекс Наполеона), который укрепляет буржуазную модель имущественных отношений, наследственного прав и положение наемного рабочего. Кодекс Наполеона сохранил важнейшие завоевания революции: равенство граждан перед законом, свободу религии, неприкосновенность личности и имущества. Приходит время Наполеоновских войн, которые затронут весь мир. А затем придут революции.

    Только в 1820-х Великобритания вступила в период устойчивого промышленного развития. Там сложилась конституционная монархия. Принцип которой: "Король царствует, но не правит". Реальная власть перешла к парламенту. В 1830 году начался массовое движение работников за избирательную реформу, которое длилось аж до 1850 года. В 1838 году выходит " Народная хартия".

    В это время Германия представляла собой союз, который состоял из 35 монархий и 4 вольных городов. Представительным органом Германии был бундестаг, который заседал во Франкфурте-на-Майне, но решения бундестага были не обязательны для членов союза. За лидерство в Германском союзе соперничали Пруссия и Австрия. Революция во Франции и в Италии послужила толчком. для волнений в разных германских державах. Однако главные события развернулись в Пруссии. 18 марта 1848 года началось восстание в Берлине. Король был вынужден уступить. Важнейшим в ходе революции был вопрос об объединении Германии. 18 мая 1848 года открылось первое заседание Франкфуртского национального собрания. Большинство депутатов считали, что Германия должна объединиться возле Пруссии. В 1849 году парламент принял конституцию. Германских державы должны были объединиться в единую империю во главе которой стоял наследный монарх с двухпалатным рейхстагом. Прусский король отказался от короны императора. Народные выступления были подавлены прусской армией, а Франкфуртский парламент разогнан. Объеденинение так и не произошло.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Положение Великобритании, Франции и Германии в первой половине 19 века ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы