1 ноября, 11:46

Взаимодействие оседлой и полукочевой культуры

+3
Ответы (1)
  1. 1 ноября, 13:32
    0
    Полукочевая культура. Разведение и выращивание скота было древнейшим видом хозяйства человека. По данным археологических раскопок, приручение животных началось еще в новокаменном веке. Это была эпоха распада общинного строя и начала расселения первых людей у рек и озер. Период выращивания массового поголовья скота относится к эпохе бронзы. Если вначале скот содержали близ жилищ, то постепенно его стали выгонять на пастбища. Это способствовало увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности. В эпоху железа скотоводство постепенно становилось кочевым сезонным, что привело к появлению кочевого и полукочевого скотоводства. Безусловно, разведение скота всегда зависело от погодных условий. А казахские земли издревле имели благоприятные условия для полукочевого скотоводства. Из предыдущих тем мы узнали, что у кимаков имелись постоянные зимовки. Помимо полукочевого скотоводства, совершавшегося по местам зимних, осенних, весенних и летних кочевий, на некоторых стоянках и поселениях занимались и земледелием.

    Некоторые постоянные зимовки, расположенные ближе к караванным путям или вдоль них, со временем разрастались в города. Таким образом, в начале средних веков на территории Казахстана стали возникать города. Развивались тесные экономические и культурные связи между жителями городов и полукочевниками. Скотоводы продавали горожанам и жителям зимовок шерсть, мясо, масло, шкуры, излишки скота или обменивали на предметы и пещи повседневного спроса.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Взаимодействие оседлой и полукочевой культуры ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы