24 октября, 21:11

Съезд князей в Любече

0
Ответы (1)
  1. 24 октября, 22:11
    0
    Любечский съезд

    Съезд князей в Любече (Любечский съезд) - встреча между русскими князьями во время первой междоусобной войны с целью заключить договор и поделить владения. Съезд князей в Любече состоялся в 1097 году.

    Причины Любечского съезда

    Конец 11 века для Руси выдался очень тяжелым. Страна находилась в состоянии постоянной войны - с одной стороны половцы постоянно совершали набеги на пограничные территории, с другой стороны внутри шли постоянные междоусобные войны между князьями за право властвовать на Руси. Для того, чтобы избавиться от набегов иностранных захватчиков, враждующие князья должны были наладить мир и создать единое войско. Именно это желание и послужило основной причиной для созыва Любечского съезда князей.

    Первый съезд князей в Любече

    В съезде приняло участие шесть князей. Собрание было созвано по инициативеВладимира Мономаха, который произнес речь перед собравшимися о необходимости создания единого войска для победы над половцами. Для того, чтобы решить все вопросы, возникшие между князьями, Владимир Мономах предложил заново поделить территории и сферы влияния, чтобы каждому досталось то, что он хочет. После долгих разговоров цель съезда князей в Любече была достигнута - территории были разделены, а государство готово к формированию единой армии для противостояния половцам.

    Итоги Любечского съезда князей:

    Святополк Изяславич - Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя; Владимир Мономах - Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро; Олег и Давыд Святославичи - Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань; Давыд Игоревич - Владимир-Волынский с Луцком; Василько Ростиславич (с братом) - Теребовль, Червень, Перемышль.

    Последствия и значение Любечского съезда

    Съезд князей в Любече был первым подобным собранием в Киевской Руси и его решения должны были создать прочный фундамент для нового единого и более мощного государства, которое способно отразить атаку захватчиков. Однако этому помешало предательство. Предателем стал князь Давыд Игоревич.

    Сразу после завершения собрания, Давыд Игоревич тайно встретился с киевским князем Святополком и сообщил ему о сговоре - будто Владимир Мономах и Василько Ростиславич решили тайно захватить престол в обход других князей. Святополк поверил и пригласил Василько к себе в Киев, где последний был немедленно обвинен Давыдом в предательстве и заключен в темницу. В результате этого предательства разразилась новая междоусобная война.

    Основные решения первого Любечского съезда князей должны были остановить войну, но из-за предательства, ситуация лишь усугубилась.

    Видя, что князья снова стали воевать, Владимир Мономах решил созвать еще один съезд, который прошел в 1110 году недалеко от Киева. Во время собрания князья постановили, что они прощают поступок Давыда и не собираются ему мстить. В подтверждение этого Святополк подарил Давыду города Черторижск и Дубна, а другие князья выделили значительные суммы денег
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Съезд князей в Любече ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы