23 октября, 21:36

Строительство и развитие Акмолинского укрепления

0
Ответы (1)
  1. 23 октября, 23:08
    0
    Строительство степного форпоста

    Возведение крепости осложнялось нехваткой строительных материалов, их приходилось привозить из Петропавловска и Омска. После того, как отряд Шубина завершил строительство необходимых для центра объектов, 22 августа 1832 года был официально открыт Акмолинский приказ и внешний округ. Старшим султаном был избран влиятельный султан региона Коныркульджа Кудаймендин, который впоследствии стал пользоваться наибольшим авторитетом и доверием у царской колониальной администрации. Старший султан, волостные султаны, старшины, казахские заседатели и бии принесли присягу на Коране.

    Праздник завершился раздачей подарков, массовым угощением и конными скачками-байге. Торжества сопровождались байгой, состязанием борцов, айтысом акынов. Был произведен артиллерийский салют 31 залпом из всех орудий.

    Для строительства была сформирована отдельная команда из солдат и офицеров в количестве 52 человек под началом инженера-подпоручика Попова. В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71 262 человека и одно русское поселение с 9 деревянными домами. В 1840 году было построено сомкнутое полевое укрепление, которое в плане имело форму многогранника с пятью башнями. На севере бастионного укрепления была сооружена центральная башня. Нижняя ее часть, оснащенная большой амбразурой для пушки, была из самана. Сегодня это орудие хранится в Президентском центре культуры в Астане.

    Верхние стены башни были построены из сосновых бревен, в них были встроены отверстия для стрельбы - маленькие бойницы. С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и хорошо защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Ишим, на западе и севере от него простирались заросшие камышом болота, на востоке - степи. Со временем с западной стороны поселились отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники, они образовали группу построек под названием "Слободка".

    Со временем вокруг укрепления поселились люди, начали образовываться районы будущего Акмолинска. Вплоть до советских дней сохранялись старые памятные названия. "Крепость" находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары, "Центральная башня" стояла на месте ворот современного Центрального стадиона имени Х. Мунайтпасова. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей. Тогда же с военной линии укрепления Оренбург-Петропавловск-Омск, по жеребьевке, в Акмолу было переселено 100 казачьих семей. Они образовали станичный поселок или село "Казачье" под восточной стеной крепости.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Строительство и развитие Акмолинского укрепления ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы