26 октября, 00:18

Сходства и различия развития экономики россии и коми края в 1880-1890 годах

+2
Ответы (1)
  1. 26 октября, 00:34
    0
    Одним из самых существенных изменений, произошедших в системе журналистики в ХО-х годах, было усиленное развитие провинциальной печати. В России - огромной по плошали державе - в организации информационной службы большое значение всегда имел

    территориальный типологический признак. Это хорошо осознавали руководители страны, налаживая в каждой губернии официальный печатный орган, сосредоточивая в своих руках информирование регионов и возможность с помощью периодики воздействовать на общественное мнение на местах. В то же время управление Россией стремилось сдерживать развитие провинциальной журналистики, о чем свидетельствуют постоянные отказы со стороны Главного управления по делам печати на просьбы открыть новый журнал или газету в провинции: из 500 просьб, поступивших в цензурное ведомство на издание местных газет, было удовлетворено лишь 122. На запрос начальника Кубанской области о возможном характере изданий, допускаемых в провинции, министр внутренних дел Д. А. Толстой ответил: "Вообще относительно периодических изданий, особенно же поли i ическо-общественных и литературных, необходимо заметить, что увеличение их количества и расширение программ нежелательно, главным образом по затруднительности цензурования в местностях, где нет штатных цензоров".

    Неравноправное положение провинциальной прессы было закреплено законодательно во Временных правилах цензуры и печати от 6 апреля 1865 г., по которым от предварительной цензуры освобождалась только столичная периодика, составлявшая в то время подавляющее большинство изданий страны. Вопрос о местной журналистике тогда не был столь актуален, да и цензурный аппарат был сосредоточен в основном в центре. По свидетельству одного из видных юристов, занимавшихся проблемами законодательства в области журналистики, К. К. Арсеньева, "провинциальная печать вполне бесправна - так бесправна, как никогда, в самые худшие минуты, не была столичная подцензурная печать. Она состоит, в большинстве случаев, под цензурой не особых цензоров, более или менее приготовленных к исполнению своих обязанностей, а чиновников, назначаемых губернатором и смотрящих на свои цензурные функции как на всякое другое заурядное поручение начальства. Известны случаи, когда цензурный просмотр газеты возлагался на лицо, живущее в другом, отдаленном городе, вследствие чего становилось невозможным дальнейшее издание газеты".

    Такая практика цензурования активно использовалась именно по отношению к провинциальной журналистике. Когда газета "Донской голос" (1880-1883, Новочеркасск) в 1883 г. попыталась выступить за предоставление донской печати таких же прав, как и столичной, ее цензурование было переведено в Москву. При этом газете, чтобы пройти контрольную процедуру, требовалось 16 дней. Сообщив о том.

    что в таких условиях выпускать "Донской голос" невозможно, редакция прекратила его издание. Точно так же цензурное ведомство поступило с владикавказской частной газетой "Терек" (1882-1884). переведя ее цензурование в Тифлис, когда местному начальству надоела газета с "вредным направлением". И "Терек" закончил свой путь.

    Еще в 1875 г. в журнале "Дело" в статье "Печать в провинции" известный деятель культуры Д. Л. Мордовцев писал о бесперспективности местной периодики и о ее закономерной гибели, обосновывая свою точку зрения так называемой теорией централизации, но которой пресса должна сосредоточиваться лишь в крупных центрах. Получалось, что в состоянии местной журналистики виновата не цензура, а "закон центральной силы, закон роста центров, закон роста больших городов".

    В ходе развернувшейся в прессе полемики этим взглядам был дан решительный отпор. Многие газеты и журналы ("Санкт-Петербургские ведомости", "Отечественные записки", "Неделя", "Голос" и др.) отстаивали интересы провинциальной печати. Особенно остро реагировали на теорию Мордовцева в самой провинции. Публицист А. С. Гациский, постоянно выступавший но проблемам местной прессы, ощущавший и фиксировавший в своих произведениях культурный подъем в регионах России, в 1876 г. выпустил в Нижнем Новгороде статью "Смерть провинции или нет? Открытые письма Д. Л. Мордовцеву. Письмо 1", получившую повсеместно большой резонанс. В ней он назвал "неуместной" претензию Мордовцева "на централизацию духовной жизни страны". "Петербург без провинции - модная шляпа без туловища", - заметил Гациский. В Казани тогда же вы
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Сходства и различия развития экономики россии и коми края в 1880-1890 годах ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы