13 мая, 12:39

Помогите эссе на тему политический терроризм редовольцев: шаг светлое будущее или жест отчаяния

+3
Ответы (1)
  1. 13 мая, 14:28
    0
    "Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, - говорил в 1909 году председатель Совета Министров П. А. Столыпин, - и вы не узнаете нынешней России". [19] Однако именно "покоя" - сначала внутреннего, а затем и внешнего, страна так и не получила. Практически сразу после реформы 1861 года Россия стала ареной политического терроризма, который, пройдя несколько фаз развития, сотрясал российское общество на протяжении почти пяти десятилетий. [20].

    В чем основные причины политического терроризма второй половины ХIХ - начала ХХ столетия? Прежде чем ответить на этот вопрос рассмотрим фактическую сторону дела, т. е. коротко осветим основные факты террора, его начало и эволюцию, оценим масштабы явления.

    В мае 1862 года, в Москве появилась и стала широко распространяться прокламация под названием "Молодая Россия", Прокламация "Молодая Россия" была издана от имени таинственного Центрального Революционного Комитета, но такого Комитета тогда вовсе не существовало. Ее автором был молодой революционер Петр Григорьевич Заичневский, и издана она была его кружком.

    В прокламации "Молодая Россия" было сказано:

    "Россия вступает в революционный период своего существования. Проследите жизнь всех сословий, и вы увидите, что общество разделяется в настоящее время на две части, интересы которых диаметрально противоположны и которые, следовательно, стоят враждебно одна к другой. Снизу слышится глухой и затаенный ропот народа, угнетаемого и ограбляемого всеми, у кого в руках есть хоть доля власти, - народа, который грабят чиновники и помещики, грабит и царь ... Сверху над народом стоит небольшая кучка людей довольных, счастливых ... Между этими двумя партиями издавна идет спор - спор, почти всегда кончавшийся не в пользу народа ... Выход из этого гнетущего, страшного положения, губящего современного человека и на борьбу с которым тратятся его лучшие силы один - революция, революция кровавая и неумолимая, революция, которая должна изменить радикально все, без исключения, основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка. Мы не страшимся ее, хотя и знаем, что прольется река крови, что погибнут, может быть, и невинные жертвы. Мы предвидим все это и все-таки приветствуем ее наступление; мы готовы жертвовать лично своими головами, только пришла бы поскорее она, давно желанная".

    Известно, что явление под названием "народничество" возникло в России в 60-е годы ХIХ века. На первом этапе оно было связано с "хождением в народ".
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Помогите эссе на тему политический терроризм редовольцев: шаг светлое будущее или жест отчаяния ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы