23 апреля, 15:07

Каковы были источники доходов скифов?

0
Ответы (1)
  1. 23 апреля, 16:26
    0
    Скифы вели преимущественно конную войну, в которой не знали равных.

    Скифы оживлённо торговали, - точнее, обменивались, - с соседями. С середины VI в. до н. э. связи с греческими городами были уже бесперебойными. Они постепенно заменяют потерявшую значение обменную торговлю с Закавказьем. Греки ввозили в скифскую степь и "пахарскую" лесостепь вино, дорогую гончарную посуду, делали на заказ и продавали изделия из металла, а также стекла. Главным центром торговли со Скифией в V в. до н. э. была Ольвия с округой, где возникла и собственная традиция скифского звериного стиля. Скифы поставляли в колонии и коренную Элладу продукты скотоводства, особенно же рабов из многочисленных своих полонов. Нижнедонские скифы, помимо этого, торговали с боспорскими греками рыбой. Но главным источником дохода скифов являлась торговля хлебом и ценными мехами, поставлявшимися через степь данниками скифов с севера.

    Скифы являлись и посредниками эллинов в общении с более отдалёнными племенами. Скифские торговцы, - занятие торговлей, похоже, не казалось кочевникам зазорным, - увозили греческие товары далеко на север и на восток. На востоке они добирались до Уральских гор, общаясь с местными жителями "с помощью семи переводчиков, на семи языках". В обмен на продукцию причерноморских эллинских мастерских скифы привозили своим поставщикам невиданную для них пушнину.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Каковы были источники доходов скифов? ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы