4 июля, 06:14

Перечислите формы, проведенные в России в середине XVIв. Каковы их результаты?

+3
Ответы (1)
  1. 4 июля, 06:55
    0
    Реформы 16-го века

    Все началось с военных реформ (вероятно, из-за вооруженного восстания населения). В рамках военное реформы было учреждено стрелецкое войско и "избранная тысяча". Стрелецкое войско: пушкари, горожане и черные крестьяне, которые не распускались в мирное время. Позже появилась оплата за службу, но только для дворян. "Избранная тысяча" представляла собой более надежную часть войска из 1078 дворян, которые жили в поместьях Московского уезда.

    Далее были проведены административные реформы. Так, в 1549 годы был созван Земский собор или первый орган сословного представительства, а также новый свод законов - Судебник. В 1551 году был созван Стоглавый церковный собор.

    Приказная реформа представляется собой оформление системы приказов (государственно административного органа, ответственного за определенную сферу - дипломатия, служилые люди).

    В 1555 году была проведена земская реформа и началась она с отмены кормления, теперь должностные лица, земские старосты не имели неприкосновенности.

    Реформы в сфере управления произошли в 1556 году, когда было принято "Уложение о службе", которое подразумевало выставление одного холопа (самого квалифицированного) со 150 десятин. Это касалось только служилых людей.

    Государственное управление

    Я предлагаю представить это в виде пирамиды.

    Самая верхняя точка пирамиды будет Царь. Ниже его располагается Митрополит (или как позже, с 1589 года, патриарх). Еще ниже располагается Церковный собор, Земский собор, Боярская Дума. Боярской Думе подотчетны приказы, а местная власть (губные старосты, приказчики) приказам.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Перечислите формы, проведенные в России в середине XVIв. Каковы их результаты? ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы