13 июля, 20:18

1. Сравните две религии: ислам и христианство. В чем их сходства и различия? Проведите подробное сравнение по разным позициям.

2. Перечислите территории и страны, входившие в состав Арабского халифата в период его расцвета.

3. Какое влияние оказал ислам на культуру Арабского халифата?

4. Что из научных знаний европейцы восприняли у мусульман?

Итоговая оценка будет выставлена в журнал

+1
Ответы (1)
  1. 13 июля, 22:08
    0
    1. Сходства знаю два - единобожие и почитание святых. Остальное - различия.

    Библия - Слово Бога. Коран нельзя рассматривать как слово Бога по простой причине - там не хватает несколько сотен стихов по свидетельствам сподвижников Мухаммеда и его жены Айши (той самой, которую Мухаммед начал пользовать как женщину в девятилетнем возрасте) ...

    Было семь вариантов Корана и мусульмане, чтоб не путаться, оставили один, остальные уничтожили, и никто не знает, что было в уничтоженных коранах, и какой из них истинный ...

    По Корану, христиане, которые сказали "Христос - Сын Божий", достойны отвращения: "Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! ... Они желают затушить свет Аллаха своими устами, но Аллах не допускает иного, как только завершить свой свет, хотя бы ненавидели это многобожники" (Коран. 9; 30, 32).

    Для христиан всё просто - в Библии нет ни слова о приходе Мухаммеда,. зато сказано, что до второго пришествия Христа пророков больше послано не будет. Из этого делаем вывод, что Мухаммед лжепророк, и книга его ниспослана не Богом ... кроме того, в Коране явно видно вмешательство людей ... отсюда вывод - ислам ложная религия ...

    Согласно Библии, "всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца" (1 Ин. 2, 23). Таким образом, для Библии (которую требует слушать Мухаммед - см. Коран. 2, 79 (85); 3, 2 (3)) мусульмане - это фактические безбожники. На них пребывал гнев Божий (Ин. 3, 36). Они ещё до Суда осуждены, ибо не уверовали во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3, 18) и не чтят Отца, Пославшего Его (Ин. 5, 23).

    Очевидно, что если священные книги так характеризуют представителей другой религии, то эти две веры просто не могут быть одинаковыми! Кто-то прав - или христиане, или мусульмане, - но никак не обе религии. И тут стoит учесть, что мусульмане формально признают Библию (хотя и считают ее искажённой), а христиане всегда отвергали Коран как запись ложного, бесовского пророчества.

    Отнесение христианами Мухаммеда к лжепророкам вызвано не только тем, что он хронологически появился после Иоанна Крестителя, но и тем, что его учение отвергает основополагающие догматы христианской веры: в Коране недвусмысленно отрицается учение о Боге Троице (Коран 4.171; 5.73), отрицается то, что Иисус Христос есть воплотившийся Бог и Сын Божий (Коран 5.17, 72; 9.30, 19.88), отрицается Его Крестная жертва и сам факт распятия (Коран 4.157),

    Ни в Европе, ни у нас мусульмане в основной массе своей не считают, что наша и их религия одинаково истинна. Для идеологов их экстремизма удобно, чтобы мы считали их братьями, покуда они считают нас кафирами, чтобы мы молчали, покуда они проповедуют.

    Я решительно не отрицаю, что среди мусульман есть много и очень много хороших добрых людей. Но обратимся же к элементарной логике. Что разумнее: признать, что хороший человек заблуждается, или признать заблуждения верными потому, что их разделяет хороший человек?

    а Христос Спаситель вообще сформулировал предельно четко: "кто не со Мною, тот против Меня" У христиан к муслиманам нет ненависти, а есть желание через приведение к Иисусу Христу спасти их погибающие души.

    2. Магриб (Марокко), Ливия, Тунис, Египет, Аравия конечно же. Средняя Азия - Хорезм (Туркменистан), Узбекистан (Мавераннахр). Персия (Иран), Ирак, (кажется Хорасан? не уверен). Афганистан. От Атлантического океана до Индии. Да, Испания тоже (Гранада).

    3. Арабские племенеа были отсталыми, и только с появлением пророчества у Мухаммада, и принятие ислама арабским народом, у арабов появилась государственность, и начала развивться культура (живопись арабской вязью, архитектура, литература и др.) и наука (математика, медицина (от имени арабского учёного ибн Сины (которого позже европейцы назвали Авиценой), астрономия и др.).

    4. Торговля и путешествия сделали арабов знатоками географии. На составленных ими картах и в географических трудах содержалось описание всех областей тогдашнего мусульманского мира от Испании до Индии. Знали мусульмане о Китае, Корее, Сибири. В сочинениях "Чудеса стран", "Диковинки Земли", в "Книге путей и государств", а также в "Книге картины Земли" содержались подробные сведения о природе, народах, городах, занятиях жителей самых различных земель. На мусульманском Востоке широкое распространение получила каллиграфия. Арабский язык и арабская письменность были известны во всех странах, жители которых исповедовали ислам.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «1. Сравните две религии: ислам и христианство. В чем их сходства и различия? Проведите подробное сравнение по разным позициям. 2. ...» по предмету 📙 История, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы