8 июля, 05:21

Можно ли помочь Утёсу из произведения М. Ю. Лермонтова "Утёс"?

0
Ответы (1)
  1. 8 июля, 06:38
    0
    В стихотворении М. Ю. Лермонтова "Утес" речь идет о двух персонажах. Ими являются "тучка" и "утес", они, могут быть рассмотрены иносказательно, как герои жизненных ситуаций. Стихотворение начинается со слов: "ночевала тучка золотая на груди утеса-великана", эти строки указывают нам на то событие, над которым размышляет наш герой - "утес".

    Начало стихотворения достаточно интересное, М. Ю. Лермонтов использует метафору для описания персонажей: тучка - "золотая", а утес - "великан", призывая читателя обратить внимание на ценность тучки для утеса, и на мощь и силу утеса в сравнении с ней.

    В стихотворении, как и, часто случается, в жизни, один герой динамичен, в силу своего характера - "тучка", а другой статичен - "утес". Что мы и замечаем из следующих строк: "Утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя". Тучка продолжила свой путь, легко и радостно покинув свой ночлег. Данные строки показывают, что женский персонаж в данном стихотворении относится к жизни легко и непринужденно, воспринимая окружающий мир слегка легкомысленно и интуитивно. Мировосприятие утеса, наоборот, отличается способностью мыслить и размышлять, основательностью и твердостью.

    Тема одиночества присутствует в стихотворении, особенно в последних строках. Возможно, утес вспоминает свою молодость, ностальгируя по ней, ибо сейчас он уже стар. Автор делает героя стихотворения трагичным, так как, ностальгируя по тучке, утес ничего не может изменить, он бессилен. Все что ему остается только помнить об этом радостном моменте прихода тучки и печалиться, зная, что время берет свое и расставляет все по местам.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Можно ли помочь Утёсу из произведения М. Ю. Лермонтова "Утёс"? ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы