Задать вопрос
29 января, 20:57

Главные герои рассказа приведенье в инженерном замке чем вам понравился рассказ чему он учит какой главный герой вам понравился почему

+3
Ответы (1)
  1. 29 января, 21:16
    0
    Учит это произведение нас трудолЮбиЮ.

    а герои вот: Генерал Ламновский не был любим ни начальством, ни детьми. К детям он был суров и безучастен, не заботился о них, но докучал и придирался ко всему. Дети отвечали Ламновскому тем же: они высмеивали его неприятные и смешные манеры.

    Ламновский не мог вдохновить молодое поколение или внушить уважение к себе, потому что был человеком неинтересным и, очевидно, не особенно умным: ему недоставало слов "на выражение начальственных внушений детям". Привычка гладить нос всеми пятью пальцами во время выступления перед воспитанниками была самой смешной.

    Ламновский не умел находить общий язык с кадетами, сердился на них и наказывал их. Его сердце не умело ни любить, ни прощать. Совсем не такой была его жена.

    Генеральша, в отличие от мужа, была тиха, как ангел. Несмотря на свою болезнь, она, как думали кадеты, охраняла их кротким нравом от злобы генерала, была их добрым гением.

    Кадеты никогда не видели генеральшу. Это была одна из причин, почему они приняли умирающую женщину, с трудом доковылявшую до гроба мужа, за привидение.

    Женщина, принятая кадетами за привидение, сравнивается с трупом, в котором заключена душа. Фигура женщины измождена, лицо "страшно худое, до синевы бледное и совсем угасшее", волосы густые, длинные и седые. Глаза несчастной сравниваются со сверкающими углями. Они яркие и блестят воспалённым огнём. Руки женщины худые, похожие на руки скелета, уста черны и открыты. Сходство с привидением усиливается от дыхания, похожего на стон, белой одежды вдовы.

    Умирающая женщина легко справляется с задачей, которую всю жизнь безуспешно решал её муж. Она только погрозила шалуну пальцем и посмотрела на него "с неизъяснимой грустью". Этого было достаточно, чтобы не только провинившийся мальчик, но и все воспитанники "Инженерного замка" перестали радоваться чьей-либо смерти. Это настоящее чудо пробуждения Божьего духа в грешном человеке.

    Описывая кадетов, Лесков точно отмечает их жестокость. Подростки не прощают Ламновскому неприятные манеры, например, привычку при разговоре гладить нос. Дети называют это "доить слова из носа". Они не способны к проявлению милосердия.

    Кадеты не церемонятся со своим директором. Злые дети распускали слухи, что генералу мрамор для постройки Исаакиевского собора носят демоны. Но самая жестокая шалость кадетов - "похороны" генерала каждый год в день его именин.

    К-дин - самый отчаянный шалун.

    Насмешка над мёртвым кощунственна. Но радость К-дина от того, что покойник не сможет его наказать, так велика, что превосходит страх мистического. Тем сильнее раскаянье мальчика.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Главные герои рассказа приведенье в инженерном замке чем вам понравился рассказ чему он учит какой главный герой вам понравился почему ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы