15 ноября, 13:33

Капитанская дочка: Кто больше свободен Пугачев, Гринев, Швабрин и почему

0
Ответы (1)
  1. 15 ноября, 15:07
    0
    В своем романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин на первое место ставит проблему чести, человеческого достоинства. На протяжении всего произведения он всесторонне разрабатывает этот вопрос, сталкивая главного героя Петра Гринева с другими персонажами.

    Так, полной противоположностью Гринева является Алексей Иванович Швабрин. Казалось бы, у этих людей много общего. Оба они благородного происхождения, оба молоды, достаточно хорошо образованы.

    У этих героев, как мне кажется, схожи многие интересы. Недаром Пушкин подчеркивает, что эти люди тесно общались: "С А. И. Швабриным, разумеется, виделся я каждый день ..."

    Мы понимаем, что оба они интересуются литературой, поэзией, в частности. Так, Швабрин хорошо знает творчество В. К. Тредиаковского, а стихи Гринева высоко оценил сам Сумароков.

    Кроме того, у героев есть и еще один общий интерес - Маша Миронова. Оба они влюблены в капитанскую дочку, оба ухаживают за ней. Но именно это чувство, прежде всего, и проявило разность героев, их совершенно противоположные моральные качества, жизненные принципы.

    Маша отказала Швабрину, и тот, в отместку, начал клеветать на невинную девушку. Он буквально поливал героиню грязью, нисколько не стесняясь потом садиться с нею и ее родителями за один стол, бывать в их доме. Больше того, Алексей Иванович, видя, что между Гриневым и Машей существует взаимная
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Капитанская дочка: Кто больше свободен Пугачев, Гринев, Швабрин и почему ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы