4 марта, 08:37

Нужны интересные факты про Степана Рунанского

+2
Ответы (1)
  1. 4 марта, 09:58
    0
    Родился 25 декабря 1833 (6 января 1834) года в селе Хомутинцы Винницкого уезда Подольской губернии (ныне Калиновского района Винницкой области Украины) в семье сельского православного священника.

    В 1841-1849 годах учился в бу́рсе (духовном училище) в Шаргороде.

    В 1849-1855 годах продолжил обучение в Подольской духовной семинарии в Каменце-Подольском. После окончания семинарии как "первый ученик" был направлен на учёбу в Санкт-Петербургскую духовную академию, однако от учёбы в духовной академии отказался и поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, перейдя из духовного сословия в мещанское. В 1855-1861 годах обучался в Санкт-Петербурге в медико-хирургической академии.

    После окончания медико-хирургической академии Степан Руданский по состоянию здоровья не смог служить в военном ведомстве (у него был туберкулёз). 1 августа 1861 года из медицинского департамента министерства внутренних дел пришло сообщение о назначении Руданского в Ялту на должность городского врача.

    В Ялте он совмещал обязанности городского врача, заведующего больницей, карантинного врача в порту и даже врача Ялтинского уезда.

    Жил в семье вдовы Авдотьи Широковой, имея там пансион. Приобрёл вместе с братом небольшой земельный участок под строительство дома. В 1869 году уступил часть своей земли городу для устройства резервуаров для фонтанов (каптажа для бюветов) системы водоснабжения на условиях обучения в городских училищах троих малолетних детей вдовы Авдотьи Широковой за счёт уездного Земства.[1]

    В 1869 году его избрали почётным мировым судьёй симферопольско-ялтинского мирового округа.

    За активную и плодотворную деятельность Степан Руданский награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Был почётным гражданином. 8 апреля 1868 года, по выслуге лет, произведён в титулярные советники со старшинством с 1 августа 1861 года. В 1870 году имел чин коллежского асессора, дающий право на личное дворянство.

    Летом 1872 года в Крыму вспыхнула эпидемия холеры, и Руданский, по долгу карантинного врача и постоянного члена санитарной комиссии города, взялся истреблять источники инфекции и сам заболел. Напряжённая работа, общее ослабление организма вызвали обострение давнего недуга - туберкулёза лёгких. 3 мая 1873 года Руданский скончался. Его похоронили на каменистом холме массандровского кладбища (ныне - Поликуровский мемориал Ялты).
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Нужны интересные факты про Степана Рунанского ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы