20 февраля, 13:00

Анализ главы переправа поэмы Василий Теркин

+1
Ответы (1)
  1. 20 февраля, 13:42
    0
    Одной из наиболее ярких и запоминающихся в поэме является глава "Переправа". А. Т. Твардовский рисует в ней один из эпизодов войны, подчеркивает богатые традиции славных подвигов русских воинов - защитников родной земли: "Тем путем идут суровым, Что и двести лет назад Проходил с ружьем кремневым русский труженик-солдат

    Переправа - тяжелое испытание силы, выносливости. Мужества. Символами этого испытания является и рев воды, и жухлый лед. И чужая ночь, и неподступный лес, "берег правый, как стена". Все эти образы природного мира оказываются враждебными по отношению к человеку. А. Т. Твардовский в поэме не приукрашивает действительность, не скрывает жертв и неудач, а изображает военные действия и потери во всей ужасающей и трагической правде: "Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно ... ". Повтор усиливает глубину переживаемой автором трагедии, показывает масштабы "кровавого следа". Горечь потерь усиливает картина, где изображаются мертвые лица, на которых не тает снег. Этот фрагмент поэмы не лишен натурализма. Далее автор упоминает о том, что погибшим еще выписывается паек, а написанные ими старые письма идут по почте домой. Эти детали также подчеркивают невос-полнимость утраты. Масштабы трагедии укрупняются при помощи топонимики: "Из Рязани, из Казани, Из Сибири, из Москвы - Спят бойцы. Свое сказали И уже навек правы".

    В главе "Переправа" Василий Теркин чудом остается жив да и еще приносит радостную весть о том, что первый взвод, успевший переправиться на правый берег, жив.

    Глава заканчивается емким и лаконичным обобщением: "Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле".
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Анализ главы переправа поэмы Василий Теркин ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы