8 июля, 13:46

Пересказ 1 и 2 главы рассказа Кавказский пленник

+3
Ответы (1)
  1. 8 июля, 15:36
    0
    1 глава.

    Долго прослужив на Кавказе, русский офицер Жилин решает съездить на родину, проведать старую мать. Среди войны проехать от одной русской крепости к другой можно только в охраняемых солдатами колоннах. Но они идут с большими обозами, очень медленно. Другой офицер Костылин после половины пути предлагает Жилину отстать от обоза и поскакать дальше вдвоём на лошадях в надежде, что до крепости удастся добраться, не встретив враждебных горцев. Жилин соглашается.

    Но на пути они встречают толпу вооружённых кавказцев. Костылин улепётывает на лошади один, бросая Жилина. Горцы настигают Жилина, берут в плен, увозят в свой аул, набивают на ноги колодку и запирают в сарае.

    2 глава.

    Наутро в сарай заходят два горца. Жилин просит пить. Один из вошедших зовёт свою дочь, Дину, красивую девочку лет 13-ти. Она приносит Жилину кувшин воды и несколько лепёшек.

    Ему объясняют: "Взявший тебя в плен Кази-Мугамед продал тебя за 200 рублей Абдул-Мурату. Он может отпустить тебя за выкуп в три тысячи".

    Жилин небогат. Из родных у него только мать, но ей неоткуда взять трёх тысяч. "Могу дать не больше 500 рублей, - говорит он. - Мало вам - убивайте. Но тогда вообще ничего не возьмёте".

    Тут приводят Костылина - оказывается, его тоже захватили в плен. Рассказывают: он написал домой, чтобы за него прислали 5 тысяч. "Ну, мой товарищ, наверное, не беден, а у меня денег нет, - вновь говорит Жилин. - Мало вам 500 - убивайте". Горцы соглашаются на 500 рублей. Но Жилин и о них письмо пишет так, что оно не сможет дойти до его старой и бедной матери. Он надеется, что сбежит.

    Их с Костылиным отводят в сарай, дают им истрёпанную одежду и немного еды.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Пересказ 1 и 2 главы рассказа Кавказский пленник ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы