19 октября, 22:11

Определить тему и основную мысль стихотворения.

Отвори мне, страж заоблачный,

Голубые двери дня.

Белый ангел этой полночью

Моего увел коня.

Богу лишнего не надобно,

Конь мой - мощь моя и крепь.

Слышу я, как ржет он жалобно,

Закусив златую цепь.

Вижу, как он бьется, мечется,

Теребя тугой аркан,

И летит с него, как с месяца,

Шерсть буланая в туман.

+2
Ответы (1)
  1. 19 октября, 23:53
    -1
    Это стихотворение Сергея Александровича Есенина датируется летом 1918 г.

    Т е м а: Душевный надлом, потеря чего-то важного для человека, показанная через кражу коня.

    О с н о в н а я м ы с л ь: Очень трудно переживать крах, терять часть своей души, находиться в неизвестности, чего ждать дальше.

    Мне кажется, в переломный момент истории России Сергей Есенин ищет точку опоры для своего творчества. Лирический герой, у которого ангел увел коня, выражает чувства и размышления автора. Конь - это, возможно, Пегас - символ поэтического вдохновения. Писать, как прежде, Есенин уже не может. Но и в новой жизни обнаружилось много несуразного, грустного. И его поэтическая мощь скована. Это не конь бьется и мечется, теряя клоки шерсти, а душа поэта.

    Но, может быть, в стихотворении нашли отражения сложности во взаимоотношениях с женой, Зинаидой Райх, которую Есенин постоянно ревновал.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Определить тему и основную мысль стихотворения. Отвори мне, страж заоблачный, Голубые двери дня. Белый ангел этой полночью Моего увел коня. ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы