6 августа, 13:48

Все цитаты Бозарова в 10 главе из романа Отцы и Дети О любви природе и искусстве

+2
Ответы (1)
  1. 6 августа, 14:42
    0
    Что Базаров говорит о любви?

    "А все-таки я скажу, что человек, который всю жизнь поставил на карту женской

    любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек - не мужчина, не самец".

    Столь же удивительно и другое его высказывание: "И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.

    Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество". Слова "романтизм" и "гниль" он ставит в один ряд, для него это как будто синонимы.

    "Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр" - так оценивает Базаров прекрасный экземпляр "той же лягушки" - Одинцову.

    Отношение братьев Кирсановых к Фенечке. Павел Петрович в бреду восклицает: "Ах, как я люблю это пустое существо! "

    По-другому любит Базаров.

    Его взгляды на женщину, на любовь иногда называют циничными. Так ли это?

    В его отношении, например, к Фенечке больше человечности и

    уважения, чем в нелепой страсти к ней Павла Петровича. "Она мать - ну, и

    права" (Базаров)

    Последний афоризм в жизни Базарова - его слова, обращенные к Одинцовой: "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: "Рафаэль гроша медного не стоит". И не тот Базаров, который рекомендовал "не говорить красиво".
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Все цитаты Бозарова в 10 главе из романа Отцы и Дети О любви природе и искусстве ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы