16 мая, 18:41

Самый яркий эпизод произведения Мещанин во дворянстве

0
Ответы (1)
  1. 16 мая, 19:12
    0
    Да в этой комедии буквально каждый эпизод яркий и запоминающийся. Мне нравится сцена посвящения господина Журдена в мамамуши. Переодетые в турецкие костюмы проходимцы совершают некий обряд, в котором, кроме издевки над глупым Журденом, нет ничего. Они бьют его палками, они преподносят ему восточную саблю со словами:

    Твой - дворян.

    Не вру ни капля.

    Вот тебе сабля.

    Они напяливают на него какие-то лохмотья и тюрбан, приговаривая при этом:

    Твой не обманос?

    Нет, нет, нет.

    Не шарлатанос?

    Нет, нет, нет.

    Дать ему тюрбанос!

    Умоляют пророка Мухамеда, называя его при этом "Магомета господина" (дурь наиполнейшая, но смешно читать), чтобы он был по-доброму настроен к новому "мамамуши".

    Обещают Журдена "отправить в Палестина на галера бригантина" (уже смешно - галера бригантина)

    В общем, эта сцена напоминает пляски диких туземцев с той лишь разницей, что в обрядах дикарей есть магический смысл, а в комедии этот маскарад призван как можно больше поиметь денег с богатого, но глупого Журдена, который готов отдать всё, лишь бы быть дворянином. И не важно каким - французским, вьетнамским, пакистанским, племени мумба-юмба ...

    Не менее смешна сцена урока грамоты, когда старого глупца учат произносить звуки, как младенца ...
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Самый яркий эпизод произведения Мещанин во дворянстве ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы