13 января, 07:31

После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде - Владимиру Клямкину (брату умершей матери) - стать опекуном племянника. Однако Клямкин высказал возражения против своего назначения опекуном, пояснив, что у него нет опыта общения с детьми. Кроме того, он пояснил, что страдает радикулитом и ему затруднительно будет по состоянию здоровья исполнять обязанности опекуна.

Тем не менее эти доводы были признаны не состоятельными и орган опеки и попечительства вынес решение о назначении Клямкина опекуном малолетнего Димы.

Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия? Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Как необходимо действовпть Клямкину в данной ситуации?

+2
Ответы (1)
  1. 13 января, 08:39
    0
    1. В силу пункта 3 статьи 35 ГК РФ опекун может быть назначен только с его согласия.

    2. Не препятствует, ибо в силу части 3 статьи 147 СК РФ устанавливается перечень заболеваний, при наличии которых ребенок не может быть принять в том числе под опеку, а в названном перечне радикулит не упомянут (прим: смотри Постановление Правительства РФ от 14.02.13 № 117).

    3. В силу части 3 статьи 8 ФЗ "Об опеке и попечительстве" данное решение органа опеки может быть оспорено в судебном порядке.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «После смерти родителей 8-летнего Димы Вострикова орган опеки и попечительства предложил его дяде - Владимиру Клямкину (брату умершей ...» по предмету 📙 Обществознание, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы