24 апреля, 00:02

Чем отличается философия эксзистенциализма от классической немецкой философии (3 характеристики)

+1
Ответы (1)
  1. 24 апреля, 01:52
    0
    Немецкая философия XIX века - уникальное явление мировой философии. Ее уникальность состоит в том, что ей удалось глубоко исследовать проблемы, которые определили будущее развитие философии, совместить в себе почти все известные в тот период философские направления, открыть имена выдающихся философов, которые вошли в "золотой фонд" мировой философии. Ее основу составило творчество пяти наиболее выдающихся немецких философов того времени: Иммануила Канта, Иоганна Фихте, Фридриха Шеллинга, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Людвига Фейербаха.

    В немецкой классической философии были представлены три ведущих философских направления:

    Вклад немецкой классической философии в мировую философскую мысль заключается в следующем:

    учения немецкой классической философии способствовали разработке диалектического мировоззрения;

    немецкая классическая философия значительно обогатила логико-теоретический аппарат;

    рассматривала историю как целостный процесс, а так же обратила серьезное внимание на исследование человеческой сущности.

    Немецкая классическая философия XIX века не только подвела итоги развития европейской мысли, но и предложила свои пути и методы решения традиционных проблем бытия, соотношения мира и человека, теории познания, нравственности. Особенно плодотворные идеи высказывались немецкими философами в области развития. Были систематизированы предшествующие взгляды и положения по вопросам противоречия, взаимоперехода противоположностей, создана целостная теория всеобщей связи и развития - диалектика. Большое значение, в рассматриваемый период, придавалось одной из фундаментальных проблем рационализма - тождеству объекта и субъекта. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель через диалектику субъектно-объектных отношений рассматривали и решали онтологические, гносеологические, ценностно-смысловые и другие вопросы философского знания.

    Идеалистическая философия И. Фихте и Ф. Шеллинга

    Философские взгляды Иоганна Фихте изложены в его работах: "Опыт критики всяческого откровения", "Наукоучение", "Основы естественного права".

    Свою философию мыслитель называет "наукоучением". Ключевым моментом философии И. Фихте было выдвижение так называемой "Я - концепции", согласно которой "Я" имеет сложные взаимоотношения с окружающим миром, которые по И. Фихте описываются схемой

    • "Я" первоначально само себя полагает, само себя созидает,

    • "Я" полагает (образует) "не - Я", т. е. свою противоположность - внешнюю окружающую действительность (антитезис),

    • "Я" полагает "Я" и "не - Я". Взаимодействие между "Я - человеком" и "не - Я" - окружающим миром происходит внутри "Абсолютного Я" (вместилища, высшей субстанции) с двух сторон: с одной стороны, "Я" творит "не - Я", а с другой "не - Я" передает опыт, информацию "Я".

    Диалектика И. Фихте неразрывно связана с принципом деятельности, то есть активным отношением индивида (его духа, мыслящего "Я") к действительности. Делается вывод о совпадении теоретического и практического начал в абсолютном субъекте, деятельность которого в процессе преодоления природы ("не - Я") не только порождает весь мир, но и позволяет осознать самого себя.

    Преждевременная смерть помешала И. Фихте глубже проработать "Я - концепцию", она осталась незавершенной и была не принята и не понята его современниками. Вместе с тем, она остается оригинальным взглядом на окружающий мир, его устройство.

    Философия Фридриха Шеллинга в своем развитии прошла три основных этапа: натурфилософию, практическую философию, иррационализм.

    Философские идеи Ф. Шеллинг изложил в работах "Идеи к философии природы", "Система трансцендентального идеализма". В натурфилософии Ф. Шеллинг дает объяснение природы, согласно которому природа есть "абсолютная" первопричина и первоначало всего. Она также есть единство субъективного и объективного, вечный разум. Материя и дух едины и являются свойствами природы. Вся природа пронизана единым принципом: "от низшего в высшему". Движущей силой природы является ее полярность.

    В практической философии Ф. Шеллинг решает вопросы социально - политического характера развития истории. Философ выделяет три вида истории:

    Особое значение имеют антропологические взгляды Ф. Шеллинга. Главной проблемой человечества является проблема свободы. Стремление к свободе заложено в самой природе человека. Окончательным результатом идеи свободы является создание правового строя. В будущем человечество должно прийти к всемирному правовому строю и всемирной федерации правовых государств. Другой важной проблемой является проблема отчуждения - противоположный изначальным целям результат человеческой деятельности при соприкосновении идеи свободы с реальной действительностью.

    В конце жизни Ф. Шеллинг пришел к иррационализму - отрицанию какой-либо логики закономерности в истории и восприятию окружающей действительности как необъяснимого хаоса.

    Объективный идеализм Г. Гегеля
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Чем отличается философия эксзистенциализма от классической немецкой философии (3 характеристики) ...» по предмету 📙 Обществознание, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы