25 декабря, 18:37

Нефедов А. обратился в суд с требованием к Нефедовой И. о разделе квартиры, приобретенной в браке с ответчицей. Брак был расторгнут в 2010 году. После расторжения брака Нефедов А. переехал жить к своей знакомой. В квартире, приобретенной в браке, остались проживать его бывшая жена Нефедова И. и совершеннолетний сын. Однако в 2013 году отношения с подругой у Нефедова А. испортились и ему необходимо жилое помещение, где он мог бы проживать. Однако Нефедова И. возразила, что ее бывший супруг пропустил срок исковой давности, поэтому претендовать на квартиру не вправе.

Применяется ли к требованию Нефедова И. срок исковой давности (обоснуйте) ? Если срок исковой давности применяется, каким овбразом он исчисляется? Какие последствия влечет пропуск срока исковой давности?

+2
Ответы (1)
  1. 25 декабря, 19:14
    0
    Да, применяется. В соответствии со статьей 38 СК РФ, "К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности."

    Срок исковой давности в данном случае будет исчисляться с момента, когда супргу узнал о нарушении своего права (на основании ПП ВС №15). Пропуск срока исковой давности является основанием для прекращения рассмотрения дела в суде, но при условии, что о таком пропуске заявлено стороной.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Нефедов А. обратился в суд с требованием к Нефедовой И. о разделе квартиры, приобретенной в браке с ответчицей. Брак был расторгнут в 2010 ...» по предмету 📙 Право, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы