Задать вопрос
7 октября, 20:11

Написать рассказ в чем проявилась человечность Аль Фараби

+3
Ответы (1)
  1. 7 октября, 21:25
    0
    Одним из факторов, ведущих к успешной модернизации казахстанского общества, является ясное понимание им требований времени, определение в соответствии с ними целей и задач развития, осознание своей роли в жизни мирового сообщества. В этом отношении следует отметить актуальность исследований духовного наследия прошлого. Возрождение ряда культурных ценностей, воссоздание духовно - нравственного облика, выявление общечеловеческого значения культуры на разных ее этапах способствует идентификации казахстанцами себя с историей и культурой своей страны, формированию в них исторического сознания.

    Проблемы разума и счастья являются, как известно, одним из главных объектов философии великого мыслителя. Актуальность обозначенной темы дипломного проекта вызвана тем, что разум и счастье являются предметом исследования философии, и одним из ее фундаментальных оснований. Долгое время считалось, что разум и разумное мышление являются главной и единственно допустимой основой философствования, а рационализм объявлялся вершиной всей философии.

    В арабоязычном средневековье учение Аль-Фараби о разуме и счастье занимает одно из главных мест. Основное в нем - вера в силу человеческого разума, способность человека познать все многообразие окружающего мира. Аль-Фараби не ставит никаких границ человеческому разуму и его способности проникать в сущность вещей. Ценностная значимость философии в том и состоит, что она имманентна способу бытия человека, определяется эпохой, типом социальности, способом общения, культурой и способами ее выражения, формами познания. Характеризуя философские взгляды Аль-Фараби с позиции мировоззренческих оснований разные авторы в разное время по - разному оценивают их. В концепции Аль-Фараби необходимо ясно и отчетливо разделять два пласта, подхода к Творцу и служения ему; первый - когда ислам принимают с четким пониманием, ради чего существует вера и отстаивают его принципы, опираясь на силу разума, и второй - когда опираются на слепую веру. Разум, которым Аллах наделяет человека, делает его единосущным с Богом. Поэтому Аль-Фараби чрезвычайно много занимается проблемами разума. Разум - объективная всеобщность, следовать которой и означает быть разумным. Разум выступает как универсальный принцип человечности.

    Основной пафос социально - философского учения Аль-Фараби связан с Добродетельным городом, в котором устанавливается царство "добродетельной религии" и которым управляет философ - мудрец. И если для большинства граждан города достижение счастья возможно через усвоение теоретических и практических положений философии в форме образов и "убеждающих речений", то избранные стремятся к достижению счастья на основе усвоения теоретического знания и этических добродетелей, то есть стремятся стать философами.

    Однако по Аль-Фараби, философом в Добродетельном городе может стать далеко не всякий. Одной прирожденной предрасположенности к теоретическим знаниям недостаточно. Настоящий философ должен не только превзойти свое окружение по части усвоения теоретических добродетелей, но и культивировать этические добродетели, что в частности, предполагает соблюдение установлений религии, поскольку они носят регулятивный характер и способствуют поддержанию нравственности и порядка в обществе.

    Можно соглашаться или спорить с подобной точкой зрения, но несомненным является тот факт, что социальные утопии восточных перипатетиков, представляли собой попытку найти своеобразный ключ к благополучию и счастью людей.

    Следует отметить, что в философской науке проведено немало исследований духовного наследия тюркской культуры. Но, тем не менее, сегодня еще ощущается недостаток в системном исследовании наследия прошлого с использованием современных методов философского анализа - герменевтики и феноменологии. Поэтому анализ работ Аль-Фараби требует как тщательного " философского" прочтения, так и огромного внимания к личности, к субъективной стороне творчества, ко времени в котором он жил. Но на этом пути возникают подводные камни, связанные с соблазном передать всю уникальность философии мыслителя с помощью какой - либо одной привлекательной идеи. Более чем тысячелетний опыт исследований Аль-Фараби показал, что оценить его место однозначно практически невозможно.

    Мы имеем сегодня полное право ощущать себя в качестве законных наследников гуманизма и свободы в их истинном значении. Философия призвана научить человека тому, каким надо быть, чтобы быть человеком. В этом смысле идеи Аль-Фараби не утратили своего значения и актуальны в наше время.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Написать рассказ в чем проявилась человечность Аль Фараби ...» по предмету 📙 Психология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы