13 января, 17:46

Спишите, заменяя, где возможно, придаточные определительные предложения - причастными оборотами, причастные обороты - придаточными определительными. Объясните, почему некоторые придаточные определительные предложения нельзя заменить причастным оборотом.

Человек, который не читает книг, успевает прожить только одну жизнь - свою собственную. А человек, который читает книги, успевает прожить много жизней: за себя и за всех, про кого прочитал (По И. Линьковой). Я любил книги, в которых герои приходили на помощь людям, боролись за свободу, побеждали зло (По Н. Тихонову). Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек (К. Паустовский).

0
Ответы (1)
  1. 13 января, 18:39
    0
    человек, не читающий книг, успевает прожить только одну жизнь-свою собственную

    а человек, читающий книги ...

    я любил книги, в которых герои приходили ... в этом предложении нельзя заменить " в которых герои приходили на помощь людям" на П. О. потому что слово "который" стоит не в именительном падеже. (в которых) а по правилу, можно заменять придат. опр. причастными оборотами только, если слово который стоит в И. П.

    человек, который любит и умеет читать ...
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Спишите, заменяя, где возможно, придаточные определительные предложения - причастными оборотами, причастные обороты - придаточными ...» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы