27 ноября, 12:02

тип подчинительной связи в сложноподчинённом предложении?

Когда говорили о литературе или решали какой-нибудь вопрос, то по его лицу было видно, что это его нисколько не интересует и что давно уже он ничего не читал и читать не хочет

+1
Ответы (1)
  1. 27 ноября, 13:09
    0
    Чтобы узнать тип подчинительной части в сложноподчинённом предложении, нужно от главной части поставить вопросы к придаточным. В нашем предложении придаточных аж три. Пробуем поставить к ним вопросы:

    1. [По его лицу было видно] (когда?) (к огда говорили о литературе или решали какой-нибудь вопрос).

    2. [ По его лицу было видно] (что?) (что это его нисколько не интересует).

    3. [По его лицу было видно] (что?) (что давно уже он ничего не читал и читать не хочет).

    Как видим, к двум частям можно задать одинаковый вопрос. Такой тип связи называется однородным. Т. е. этот тип связи у частей 2, 3. Но от главной части можно задать ещё и другой вопрос к третьей части. Такой тип связи, при котором от главной части можно задать разные вопросы к разным придаточным, называется неоднородным (параллельным). Значит, в предложении два типа связи: однородный и неоднородный.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «тип подчинительной связи в сложноподчинённом предложении? Когда говорили о литературе или решали какой-нибудь вопрос, то по его лицу было ...» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы