10 июля, 00:03

Что общего в происхождении этих устойчивых выражениях иерихлнская труба египетская казнь силоамская купель

0
Ответы (1)
  1. 10 июля, 00:27
    0
    Казнь египетская - Египетский фараон никак не хотел отпускать людей на свободу, бывших рабами в Египте - так говорится в Библии. По преданию, бог разгневался на фараона и наслал на Египет десять жестоких наказаний, а по-старославянски - "казней". Среди них были, и нашествие страшных насекомых и пресмыкающихся, и превращение в кровь воды реки Нила, страшные болезни как людей, так и животных, разные природные катаклизмы, и, в конце концов, смерть первенцев не только у людей, но и у животных. Конечно, испуганный правитель Египта отпустил на волю всех рабов. И теперь "Египетской казнью" мы называем любые муки или страшные бедствия.

    Силоамская купель-Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 9, ст. 7) рассказывается о купальне Силоамской в Иерусалиме, вода которой обладала чудесным свойством исцелять больных. С этим выражением связано другое, также часто встречающееся в русском языке, - Чающие движения воды. Говорят так обычно о чем-то обновляющем, освежающем и пр. (обычно шутливо). М. Е. Салтыков-Щедрин об отдыхе в деревенской тиши ("Дворянская хандра") : " ... Для человека одинокого и притом перешибленного пополам - это своего рода купель силоамская, приводящая за собой исцеление всех недугов".
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Что общего в происхождении этих устойчивых выражениях иерихлнская труба египетская казнь силоамская купель ...» по предмету 📙 Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы