26 декабря, 07:17

Большая боковая сторона прямоугольной трапеции равна 50 см, а меньшее основание-20 см. Диагональ трапеции делит ее прямой угол пополам. Найдите площадь трапеции.

+1
Ответы (1)
  1. 26 декабря, 09:17
    0
    Поскольку основания трапеции параллельны, угол между диагональю и нижним основанием=углу между диагональю и верхним основанием (как накрест лежащие), раз она делит прямой угол пополам то угол между боковой стороной и диагональю так же будет равен углу между меньшим основанием и диагональю = 45°, у тебя получается равнобедренный треугольник, из него получаешь что перпендикулярная основаниям боковая стороны = 20 см.

    Далее проводишь перпендикуляр к большему основанию из вершины меньшего, получается прямоугольный треугольник. катет и гипотенуза известны, по теореме пифагора находишь оставшийся катет, складываешь его длину с длиной меньшего основания и получаешь длину другого основания, а затем находишь площадь по формуле S=1/2 (а+b) h, где h - высота трапеции (20), а и b-основания
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Большая боковая сторона прямоугольной трапеции равна 50 см, а меньшее основание-20 см. Диагональ трапеции делит ее прямой угол пополам. ...» по предмету 📙 Геометрия, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы