25 августа, 08:46

Образ природы в повести Бедная лиза

Природа во вступленнии

Природа в момент объеснения Лизы и Эраста

Описание природы в момент трагического перелома в судьбе героини

0
Ответы (1)
  1. 25 августа, 10:29
    0
    повести "Бедная Лиза" Карамзина живописные картины природы, на первый взгляд, можно счесть случайными эпизодами, которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия. Но пейзажи - это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. Кроме того, они служат для передачи отношения автора к происходящему.

    В начале повести автор описывает Москву и "ужасную громаду домов", а сразу же после этого начинает рисовать совершенно иную картину: "Внизу ... по желтым пескам, течет свежая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок ... На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада ... " Карамзин встает на позицию защиты прекрасного и естественного, ему неприятен город, его тянет к "натуре". Таким образом, здесь описание природы служит для выражения авторской позиции.

    Большинство пейзажей повести направлены на то, чтобы передать душевное состояние и переживание главной героини. Именно она, Лиза, является воплощением всего естественного и прекрасного, эта героиня максимально близка к природе: "Еще до восхождения солнечного Лиза встала, сошла на берег Москвы-реки, села на траве и подгорюнившись смотрела на белые туманы ..., но скоро восходящее светило дня пробудило все творение ... "

    Героиня печальна, потому что в ее душе рождается новое, доселе неизвестное чувство, но ее оно прекрасно и естественно, как пейзаж вокруг. Уже через несколько минут, когда происходит объяснение между Лизой и Эрастом, переживания девушки растворяются в окружающей природе, они так же красивы и чисты. А после расставания влюбленных, когда Лиза чувствует себя грешнице, преступницей, в природе происходят такие же перемены, как и в Лизиной душе.

    В эпизоде падения Лизы начинается гроза. И Лиза говорит, что ей страшно, что она боится, чтобы гром не убил ее как преступницу (а позднее будет другая гроза - из драмы Островского, и другая героиня - Катерина - будет страшиться небесного огня).

    Здесь картина природы раскрывает не только душевное состояние Лизы, но и предвещает трагичный финал данной истории.
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Образ природы в повести Бедная лиза Природа во вступленнии Природа в момент объеснения Лизы и Эраста Описание природы в момент трагического ...» по предмету 📙 Литература, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы